年度保養服務計畫
機械停車設備保養維護
汽車升降設備保養維護
自動化機械停車設備
自動化設備

facebook 專頁



機械停車設備維護保養

一.保養目的:

機械停車設備硬體上大部分使用結構是鋼骨,而任何物品都有使用的年限,鋼骨結構的鋼性約10~15年會稍有變化(形);當然保養就是希望能讓設備延長使用的壽命;如同汽車或是工廠的生產機台也是如此,都是需要定期維護與保養,不可忽視;即使每天保養設備也無法保證不會故障問題,當對的是將故障損壞率降到最低,而達到使用安全的目的。所以確實的保養、良好的維護、完整的修繕,才能夠降低設備的損壞,日後也不用花費更龐大的維修費用。


二.例行保養及問題叫修:


1.每月例行保養時間,公司皆排定行程時間表,如社區有指定例行保養時間也可配合,保養技師並按公司每月排定進行例行保養之工作。
2.保養技師人員。
a.保養技師人員於每次保養完畢後,需填《保養檢查作業報告並依照表單內各項工作逐項進行例行保養工作,且上方保養人員蓋保養技師姓名及填寫保養日期。

b.如在保養過程中,發現設備有異常問題時,會立即與客戶確認;若設備有耗材等物品逐漸老化,會告知客戶並記載在《保養報告欄內》。

c.例行保養完畢時,會同總幹事或社區現場務業人員確認,並於《保養檢查作業報告》一聯交付於客戶留存。

3.維修技師人員。

a.維修技師人員抵達現場服務時,先行確認是否有人員困在設備內,將盡快排除問題。

b.問題排除後會將本次問題填於《設備故障維修單》,排除後,請總幹事或社區現場務業人員確認,沒有任何故障後,將故障維修單一聯交付於客戶留存。

c.收費標準依照當初合約內容標準來收取相關費用。

d.維修技師接到叫修電話,應司一貫服務熱誠,立即回電了解目前狀況,並盡快抵達,讓客戶放心。

三.保養實施重點:


1..每月例行保養將會依照表單上逐項檢查確認
2.公司每月也都會針對每案場的設備不同而提出不同的保養重點,目的是讓設備使用更加安全

四.電氣控制系統

電氣控制元件也有使用年限,但常發現相同電子產品使用的期限卻比一般正常使用期限來的短,主要原因是大部分機械停車設備都在地下室,地下室消防水(管)、汙水槽、存水箱,相對濕氣比較高,常導致電路系統短路,影響元件降低了使用期限。也建議使用者能將地下是盡量保持乾燥,避免潮濕讓零件等相關電氣元件壽命減短,而時常花費維修。

機械停車設備中,可程式控制系統(PLC)是佔的非常重要性的;有如人體的神經與大腦,是負責機械停車設備動作之功能;PLC需經過工程師人員設計撰寫軟體程式並輸入後才可使用,一般可程式控制系統內部有電池供應電源(3.6v),一定時間必須更換電池,否則電池已損壞而設備停電或機械停車設備失去電源,可程式控制系統內的程式將會遺失,導致設備無法使用。


五.油壓系統保養與維修:

油(液)壓系統為多個油壓零件所組合而成,配合循環油壓力使機械停車設備動作;此系統重要性之一為循環油,各廠牌的循環油皆有不同當然壽命上也不一樣,油最怕的是碰到水與雜質,在保養時必須定時抽取些許循環油來確認,是否有變質、乳化、雜質、金屬物質在裡面,如上述發生會影響到油管、油芯、油閥系統組、油壓缸等等相關元件

在保養油壓系統的機械停車設備中,高壓油管也是注意的地方,許多保養技師人員常常忽略這一個環節;長期承受高壓下的油管,要注意使用年限,如果無法知道可以以外觀簡易判別此高壓油管是否可以繼續使用。

最多的問題想必就是油壓缸漏油或滲油問題,正常會更換所謂的油封組,拆除更換中也要看缸內壁是否受損需要更換與否,更換過程中注意的環節就是油封組的大小、方向等等;更換完後使用幾天後,油壓缸下滑表示更換過程中有誤,也請暫停使用,避免機械停車設備發生危險



昊聯光電有限公司

新北市新莊區中平路119巷
TEL: (02)2996- 2344     FAX:(02)2996- 4034     E-mail : 
H.L.optronics@gmail.com